按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局瑞芳分局
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

假檢警誆「偵查不公開」 退休農夫、獨居阿嬤痛失家當

  • 發布日期:110-07-19
  • 發布單位:新莊分局

雲林一名年約6旬吳姓退休農夫,日前接到自稱中華電信客服來電,聲稱吳男積欠電話費新臺幣(以下同)2萬5千元,吳男表示平日電話費皆是自動扣繳,不可能會有積欠情形。假客服於是將電話轉接給自稱黃○寒檢察官,該名「檢察官」表示吳男有向銀行借貸欠款紀錄,且涉嫌國內一樁大型的詐欺案件,要求吳男必須每日早上10時、16時及22時打電話向「檢察官」報告行蹤、並將名下財產交出進行調查。吳男於是依指示將所有銀行存摺、提款卡及密碼和身分證件全數放入牛皮紙袋內,放置在鄰近公園旁的消防栓。隨後對方指示吳男回家中等待,並交代吳男,「基於偵查不公開」,手機必須關機,且不得向任何人提起,否則案件再度陷入膠著,後果自負。吳男因此不敢求助,但家人察覺他近日舉止怪異,多次詢問才鬆口脫出實情。事後吳男清查自己帳戶,發現3日內已遭盜領13次,共計損失61萬元,遂趕緊向警方求助。
       另一名年約7旬蔡姓獨居阿嬤,上週接到自稱是「警察」來電,指稱阿嬤與多人涉嫌強盜和詐欺。阿嬤表示終其一生清清白白不可能與人合夥這些不法勾當,但「警察」表示,阿嬤空口說白話是沒有用的,「案件」已經進入司法程序,她必須將家裡的黃金珠寶全部提交出來,由「檢方」認定是否為不法盜取之物品,確認非違法取得,珠寶便會全數送還,並威脅阿嬤「不得向任何人提起此事」,否則將「永久沒收財物」。2小時後,一名年約20多歲的年輕女子直接闖入阿嬤家取走已經打包好的黃金珠寶,包含金項鍊、金手環、戒指、金元寶、金耳環等,共計30兩重,若以目前金價1兩5萬7仟元計,估計至少已損失171萬元。
       假冒公務機構(公務員)詐騙有4特徵:1.通常於青壯年上班時間8時至17時撥打。2.通常以市話撥打,或先撥打市話再要求被害人私下加LINE聯繫。3. 通常以「偵查不公開」要求當事人不得對外透露,或要求不得掛斷電話控制被害人行蹤,斬斷最佳求援時機。4.假冒公務員身分威脅利誘被害人盤點財產,並將存摺、隨身財物、房契、地契、印章、密碼交出。
       對於生活單純、獨居、不諳3C產品或資訊接收相對緩慢的長輩,是詐騙集團最愛下手的目標。如果家中有長輩,請協助他們在市內電話加裝來電顯示系統,並在手機上安裝來電過濾APP,提醒長輩遇有陌生來電,務必提高警覺或請對方留下聯絡方式,待家中年輕人返家再回電。另外,應將165反詐騙專線設為家中常備電話,遇到陌生人來電要求「盤點財物」、「傳真公文」、「監管帳戶」等疑似詐騙關鍵字時,不要驚慌,冷靜求證。